Основные настройки зеркального фотоаппарата

Сегодня в интернете и на Youtube очень много материалов, которые рассказывают как правильно выставлять настройки на зеркальном фотоаппарате. И ознакомившись хотя бы с несколькими материалами, можно легко запутаться. Но это, как говорится, дело техники. Я уже писал Как правильно фотографировать на зеркальный фотоаппарат. Урок 1 и Как правильно настроить фотоаппарат?, но мне кажется, все эти статьи могут быть трудны для новичков, и поэтому, я решил написать коротко и доступно, чтобы вы могли делать снимки не только на автомате, но и на других режимах съемки.

Основные настройки зеркального фотоаппарата

Все что нам нужно для хорошего снимка это три вещи:

  1. Выдержка
  2. ISO
  3. Диафрагма
  4. Точки фокусировки
Выдержка

Выдержка — это продолжительность открытия механического затвора внутри камеры, который регулирует количество света который попадает на сенсор фотоаппарата. Считается, что снимать с рук можно при выдержке 1/60, но я бы рекомендовал делать снимки на выдержке не более 1/100. Так мы гарантировано можем избежать шевеленки и получим резкий снимок.

ISO

Что такое ISO смотрите здесь. В яркий солнечный день значение ISO я бы не рекомендовал выставлять больше 200. Вообще, ISO нам нужно для того, чтобы мы могли увеличивать скорость затвора (выдержки). Например, при съемки в режиме A (приоритет диафрагмы, см. также режимы съемки на зеркальном фотоаппарате) мы ставим Диафрагму f/6.3 что ограничивает попадание света на сенсор. А света, к примеру, у нас недостаточно. Автоматика зеркалки выставит скорость выдержки (срабатывания затвора) до 1/30, что при съемке с рук и даже при включенном стабилизаторе изображения мы гарантировано получим шевеленку (нерезкий снимок).

При увеличении значения ISO, камера будет выставлять выдержку более быструю, т.е. мы увеличивая ISO на несколько стопов автоматический можем поставить затвор на 1/100, что уже приемлемо для съемки с рук. Но стоит помнить, при больших значениях ISO на снимке появляются шумы.

Диафрагма

В режиме съемки A на моем Nikon D7100 я снимаю практически 95% снимков. При регулировании диафрагмы я уже примерно понимаю, сколько нужно ставить ISO, и какое боке на фото я получу. Даже предметку для фотостоков я фотографирую в режиме приоритета диафрагмы (A), мне так удобно и привычно.  Поэтому, если вы новичек, ставьте у себя именно этот режим. Помните, что диафрагма прямым образом влияет на резкость изображения и на ГРИП.

Рабочий диапазон, который в основном можно использовать это f/5-f/6, но опять же, смотря что и как вы фотографируете. Просто на старте ориентируйтесь на эти значения. А дальше понимание придет само.

Точки фокусировки

Большинство начинающих фотографов фотографируют используя автоматический подбор точек фокусировки. Это когда камера сама выбирает то место, где изображение должно быть в фокусе. Очень часто, по снимку, таких точек может быть две и более. С одной стороны, это хорошо, а с другой, иногда, при съемке чего то одного, мы можем получить несколько резких точек по изображению, хотя по задумке, должна была быть только одна.

Я рекомендую, в мануале вашей камеры найти как сделать, чтобы точка фокусировки выбиралась вручную через джойстик на камере.

В принципе, пока все. Есть еще Баланс белого — ставьте на Авто, Экспозиция — тут тоже можно оставить Авто. RAW — всегда снимайте в этом формате. Также смотрите рубрику Новичку, где публикуются полезные материалы начинающим фотографам.

Если есть вопросы, то задавайте в комментариях, а также можно подписаться на нашу рассылку.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *