Как правильно настроить фотоаппарат

Однажды, я уже писал про то, как правильно фотографировать на зеркальный фотоаппарат, в принципе, сегодняшний пост практически о том же, только я постарался затронуть самые низы, т.е. начать с самого начала. Причем основы заложенные в статье подходят как для зеркальных камер, так и беззеркалок, а также для цифровых компакт-камер.

20160409_161521-2

Карта памяти

Первое, когда мы купили фотоаппарат, у нас стоит вопрос про карту памяти. Зачастую, встроенной памяти на фотоаппарате достаточно лишь для того, чтобы сделать пару тестовых снимков в магазине. Все. Поэтому мы покупаем карту памяти. Сразу скажу, что лучше брать скоростную, т.е. лучше это будет меньше объем, но больше скорость записи (в большинстве случаев).

После того, как купили карту, нам нужно ее отформатировать. Кроме этого, рекомендую периодически форматировать карту памяти. Не просто удалять снимок, а именно через форматирование. Т.о. карта прослужит значительно дольше.

Остерегайтесь прямых механических воздействий на карту памяти. Например, после падения, вы можете ее вставить в тушку, и она будет замечательно работать, НО до определенного времени. Печально, если вы потеряете все снимки, не успев скопировать их на компьютер.

Как и аккумулятор, я бы не рекомендовал хранить или как-то способствовать тому, чтобы карта памяти находилась длительное время на морозе. У меня был случай, когда в осеннюю пасмурную и сырую погоду, было очень холодно, ветренно, я фотографировал девочку, и часть снимков тупо слетела. Благо это было начало сета, и я как-то смог реанимироваться… Так и не понял почему это произошло, но списываю все на сырость и холод.

Всегда снимайте в RAW

Современные фотоаппараты, зеркалки, беззеркалки и компакт-камеры, делают фотографии в форматах RAW и JPEG ( в чем отличие смотрите тут).

RAW — сырой формат, который позволяет записать в снимок больше деталей, и на выходе, мы получаем более широкие возможности для редактирования фотографии. К примеру, плохо проэкспонированный снимок (темный) в RAW, мы запросто вытянем баланс белого без потери качества с помощью программного софта типа ViewNX 2 (для Nikon) или Adobe Camera RAW. Также, усиливаем резкость, добавляем контраст, тени и т.д. Возможности очень широки. И все это с минимальной потерей качества. Далее, конвертируем файл в формат JPEG, и дальше обрабатываем (Lightroom, Photoshop и т.д.).

В формате JPEG наши возможности ограничены. И сильная корректировка баланса белого, контраста, теней и т.д. будет способствовать потере качества на фотографии.

Если уже так получилось, что ваша камера снимает только в JPEG, ну что тогда поделать, придется смирится и учится правильно делать снимки, чтобы потом не сильно их корректировать… Хотя, это все условности… Нужно понимать, что хороший кадр можно сделать и на компакт-камеру в  формате JPEG…

Качество изображения

В настройках камеры, лично в моем Nikon D7100, стоит формат записи RAW. Есть еще JPEG высокое качество, JPEG среднее качество и JPEG низкое качество. Для компакт -камер, если нету возможности снимать в RAW ставим JPEG высокое качество. Яркость монитора камеры я рекомендую оставить на значении 0. Лишь иногда, в солнечный день можно немного поднять яркость, если картинка на дисплее плохо читаема… Размер изображения ставим максимально доступный, там мы получаем более широкие возможности при кадрировании фотографий.

Не забываем про ISOНовички очень часто ставят автоматическое значение ISO и на выходе получают шумные снимки (при плохом освещении), Автоматическое значение можно ставить, тут никто не спорит, но я бы рекомендовал поставить ограничение не более 400 единиц для большинства случаев.

Баланс белого

У меня в большинстве случаев стоит АВТО. Я снимаю в RAW, и мне поправить баланс белого не составит труда при пост обработке фотографий. Здесь я бы рекомендовал сильно не замарачиваться. Да, можно ставить ОБЛАЧНО, ТЕНЬ и т.д., картинка на выходе отличается. Например, мне нравится фотографировать в квартире, свет от окна, портрет, в режиме ОБЛАЧНО. Получаем теплые цвета на лице. картинка выглядит более живой…

Экпозамер (разговариваем про Nikon)

Здесь у меня, да и большинства фотографов, для несложных съемок, настроен тип МАТРИЧНЫЙ. Для сложных условий, например когда непонятно откуда свет, ставится другой тип:

  • ТОЧЕЧНЫЙ (по точке фокусировки)
  • ЦЕНТРАЛЬНО-взвешенный (центральная часть кадра)

Но тогда и режим съемки ставится М (ручной, в большинстве случаев) и условия съемки здесь уже не совсем стандартные.

Фокусировка

Сегодня я использую ручную фокусировку. Джойстиком выбираю точку, регулирую диафрагму и делаю кадр. Я считаю, это правильный ход. Авто фокус не всегда бьет куда надо. Фокусируюсь только через видоискатель (кроме студии). Быстро и надежно.

Посмотрите в инструкции своей камеры как переключать режимы фокусировки. Для компакт-камеры, без видоискателя, я бы рекомендовал оставить автофокус. Так будет быстрее, чем двигать фокус по ЖК монитору.

Режим съемки

Зависит от того, что и где вы снимаете. У меня стоит CL режим, который позволяет делать серию кадров (серийная съемка), но не очень быстро. Так я могу сделать или один снимок, или несколько, за одно нажатие кнопки затвора, в зависимости от сцены…

Стабилизатор изображения

Если на объективе есть стабилизатор изображения, то практически всегда он должен быть выключен. Он нам нужен лишь для съемки с рук в темное время суток. Что такое стабилизатор изображения читайте здесь.

Дополнительные функции

В каждой камере есть ряд программных функций, которые должны улучшать картинку при съемке. Например, если это Nikon, то активный D-Lighting. Суть этой программной фичи в том, что камера оценивает пересветы на будущем кадре и принудительно понижает экспозицию на отдельных участках снимка. Функция спорная, особенно если мы снимаем в RAW. Поэтому, я рекомендую отключить в фотоаппарате все похожие фичи. Кроме того, не рекомендую пользоваться предустановленными настройками типа: Панорама, Пляж и т.д. Запомните, если мы снимаем в RAW, то нам это все не нужно…

В принципе, пока все. Как придти к этим настройкам — все очень просто. В меню фотоаппарата сбрасываем все настройки, а затем поочередно делаем то, про что я написал выше.

По итогу нам нужно:

  • Карта памяти
  • RAW
  • Качество изображения
  • ISO
  • Баланс белого
  • Экспозамер
  • Фокусировка
  • Режим съемки
  • Стабилизатор изображения (на объективе)

В целом все, если что непонятно, спрашивайте в комментариях. Может про что то забыл написать, то дополню чуть позже.

См. также:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *