Друзья, в моей практике есть случаи, когда люди купили зеркальный фотоаппарат плюс несколько объективов, и до сих пор не знают как правильно фотографировать. В этой статье, я расскажу про базовые знания, которые помогут вам понять общие принципы правильной настройки вашего зеркального фотоаппарата.
Урок 1
Я хотел написать статью с фотографиями, но к сожалению, у меня нету много времени, поэтому все будет без фотографий, но максимально подробно на примере зеркалки от Nikon.
Итак, у нас есть зеркалка, и допустим, китовый объектив объектив Nikkor 18-55mm f/3.5-5.6G ED II AF-S DX (самая распространенная пара: зеркалка + kit 18-55mm). Что нам нужно знать.
- Встроенная вспышка — это зло.
- Никогда не фотографировать в автоматическом режиме
- Всегда фотографировать в RAW (за исключением машину друга которую выставляют на продажу….))))
- Снимаем в режиме AV — приоритет диафрагмы. Конечно, профи скажут, что всегда нужно снимать в ручном режиме (М), т.к. при сложном освещении в режиме AV может некорректно сработать экспозамер, но мы говорим сейчас про тех, кто держит зеркалку впервые, и режим AV на старте будет самое то.
- Экспозамер Матричный.
- Экспозиция +0.3-+0.6.
- ИСО ставим не более 200, а в яркий, солнечный день, лучше пусть будет не более 100.
- Автоматическая фокусировка, но режим выбора точки фокусировки ручной (джойстиком самостоятельно выбираем точку фокусировки).
Вот основные настройки и поскольку у нас китовый объектив, то в принципе, можно пробовать получить неплохие кадры.
К примеру, на максимально открытой диафрагме и на длинном фокусе (55мм), скажем при съемке портрета, мы можем получить неплохое БОКЕ (размытый фон).
Базовая обработка изображений
Универсальной программой на сегодняшний день является Lightroom 5.0, последняя версия неплохо обрабатывает RAW файлы как от Nikon, так и от Canon, но я привык пользоваться софтом от Nikon ViewNX 2 (софт идет в комплекте с фотоаппаратом), здесь я добавляю резкости (+7), при необходимости корректирую экспозицию и добавляю контраст. Все, далее, я конвертирую RAW файл в JPEG без потери качества и все дальнейшие операции происходят в Lightroom или в Adobe Photoshop.
В Лайтруме, на начальном этапе нам хватит знать несколько вкладок:
- Контраст — обычно я ставлю где-то +20-30.
- Четкость — можно подымать до +40.
- Шумоподавление — я ставлю +10-20.
- Виньетка — тут главное без фанатизма. Лично я затемняю углы (двигаю ползунок) примерно на 10-20 пунктов.
- Уменьшение размера. Отличный способ снизить шумы на фотографии, плюс добавляется резкость. Как уменьшить размер можно почитать здесь. Запомните, если у вас зеркалка 24 МП, то необязательно отдавать фотографии заказчику в 24 МП, среднестатистическому клиенту вполне хватит и 10 МП. Если добавлять фотографии на фотостоки, то уменьшение размера увеличивает шанс принятия фото к продаже, особенно на Шаттерсток.
В принципе, пока все. Посмотреть примеры фотографий сделанные по вышеуказанному принципу можно в статьях про Nikon AF-S Micro Nikkor 40 mm f/2.8G DX, NIKON AF-S 50 mm f/1.8G Nikkor, Canon EF 50 mm f/1.8 II.
Если у вас есть вопросы, то оставляйте их в комментариях.
См. также: Как правильно настроить фотоаппарат?
Здравствуйте! Как мне включить изображение то что я фотографирую на монитор?
во время съемки или после съемки чтобы показывалось?