Как правильно фотографировать на зеркальный фотоаппарат. Урок 1

Друзья, в моей практике есть случаи, когда люди купили зеркальный фотоаппарат плюс несколько объективов, и до сих пор не знают как правильно фотографировать. В этой статье, я расскажу про базовые знания, которые помогут вам понять общие принципы правильной настройки вашего зеркального фотоаппарата. 

Урок 1

Я хотел написать статью с фотографиями, но к сожалению, у меня нету много времени, поэтому все будет без фотографий, но максимально подробно на примере зеркалки от Nikon.

Итак, у нас есть зеркалка, и допустим, китовый объектив объектив Nikkor 18-55mm f/3.5-5.6G ED II AF-S DX (самая распространенная пара: зеркалка + kit 18-55mm). Что нам нужно знать.

  1. Встроенная вспышка — это зло.
  2. Никогда не фотографировать в автоматическом режиме
  3. Всегда фотографировать в RAW (за исключением машину друга которую выставляют на продажу….))))
  4. Снимаем в режиме AV — приоритет диафрагмы. Конечно, профи скажут, что всегда нужно снимать в ручном режиме (М), т.к. при сложном освещении в режиме AV может некорректно сработать экспозамер, но мы говорим сейчас про тех, кто держит зеркалку впервые, и режим AV на старте будет самое то.
  5. Экспозамер Матричный.
  6. Экспозиция +0.3-+0.6.
  7. ИСО ставим не более 200, а в яркий, солнечный день, лучше пусть будет не более 100.
  8. Автоматическая фокусировка, но режим выбора точки фокусировки ручной (джойстиком самостоятельно выбираем точку фокусировки).

Вот основные настройки и поскольку у нас китовый объектив, то в принципе, можно пробовать получить неплохие кадры.

К примеру, на максимально открытой диафрагме и на длинном фокусе (55мм), скажем при съемке портрета, мы можем получить неплохое БОКЕ (размытый фон).

DSC_6934 DSC_6931 Базовая обработка изображений

Универсальной программой на сегодняшний день является Lightroom 5.0, последняя версия неплохо обрабатывает RAW файлы как от Nikon, так и от Canon, но я привык пользоваться софтом от Nikon ViewNX 2 (софт идет в комплекте с фотоаппаратом), здесь я добавляю резкости (+7), при необходимости корректирую экспозицию и добавляю контраст. Все, далее, я конвертирую RAW файл в JPEG без потери качества и все дальнейшие операции происходят в Lightroom или в Adobe Photoshop.

В Лайтруме, на начальном этапе нам хватит знать несколько вкладок:

  1. Контраст — обычно я ставлю где-то +20-30.
  2. Четкость — можно подымать до +40.
  3. Шумоподавление — я ставлю +10-20.
  4. Виньетка — тут главное без фанатизма. Лично я затемняю углы (двигаю ползунок) примерно на 10-20 пунктов.
  5. Уменьшение размера. Отличный способ снизить шумы на фотографии, плюс добавляется резкость. Как уменьшить размер можно почитать здесь. Запомните, если у вас зеркалка 24 МП, то необязательно отдавать фотографии заказчику в 24 МП, среднестатистическому клиенту вполне хватит и 10 МП. Если добавлять фотографии на фотостоки, то уменьшение размера увеличивает шанс принятия фото к продаже, особенно на Шаттерсток.

В принципе, пока все. Посмотреть примеры фотографий сделанные по вышеуказанному принципу можно в статьях про Nikon AF-S Micro Nikkor 40 mm f/2.8G DXNIKON AF-S 50 mm f/1.8G NikkorCanon EF 50 mm f/1.8 II.

Если у вас есть вопросы, то оставляйте их в комментариях.

См. также: Как правильно настроить фотоаппарат?

Как правильно фотографировать на зеркальный фотоаппарат. Урок 1: 2 комментария

  1. Лилия

    Здравствуйте! Как мне включить изображение то что я фотографирую на монитор?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *