Что такое ISO в фотоаппарате

ISO (исо) — это чувствительность матрицы фотоаппарата к свету. Т.е. чем больше исо, тем больше матрица фотоаппарата чувствительна к свету, и тем самым снимок становится светлее (в видеокамерах светочувствительность выражается в люксах).

20141217_121453

Для чего нужно использовать ИСО.

В основном, исо используется при плохом освещении. На цифровых зеркальных камерах поднять исо можно до неимоверных значений (25000 и выше), однако не всегда вы сможете получить качественный снимок.

Рассмотрим пример. Делаем снимок при плохом освещении. При значении ИСО 100. Режим съемки A (Av, приоритет диафрагмы). Выдержка 1/13s. Диафрагма — f/3.2.

DSC_9710

Следующее фото сделано в том же режиме съемки при ИСО 800. Выдержка 1/60s (из-за поднятия ИСО увеличивается скорость затвора). Диафрагма f/3.2.

DSC_9711

Файл получился светлее, потому что матрица стала чувствовать больше света. Быстрее сработал затвор 1/60s. Значит и снимок скорее всего будет не смазанный…

DSC_9712

На последнем снимке значение ИСО поднял до 5000. Выдержка 1/800s. Диафрагма — f/3.2. Появились шумы. Фотография стала темнее. Качество изображение заметно ухудшилось.

Вспышка и ИСО.

При фотографировании со вспышкой, ISO влияет на глубину света в кадре и скорость затвора (выдержки). В принципе, все, как обычно, только на снимке, с использованием вспышки и поднятием исо, мы получим светлые детали на заднем плане.

DSC_9708

Поднятие значения ИСО при съемки используется при недостаточном освещении. Злоупотреблять этим параметром не стоит, т.к. будут появляться шумы. У каждого фотоаппарата есть свой предел.

Несмотря на то, что сейчас в новых зеркалках ИСО подымается свыше 50000, рабочим будет значение гораздо меньше (3000-5000). При добавлении резкости в редакторе, шумы вылазят моментально. И не всегда шумоподавление спасает ситуацию.

Лично я подымаю значение не более 400, иногда приходится делать и 800, но это возможно особенность моей зеркалки Nikon D7100, которая ужасно шумит при завышения порога ISO в 400-600 единиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *