Съемка свадебного дня и как сэкономить заряд аккумулятора на камере

Один из немаловажных моментов в жизни каждого фотографа является расчет времени фотосъемки и подсчет необходимого количества человека-часов, для постобработки фотографий. С полученным результатом, мы можем уже примерно предположить, сколько будут стоить наши услуги. Но очень часто, начинающие фотографы, которые имеют минимальный набор, особенно, если это первые съемки, то в большинстве случаев, новички неправильно рассчитывают всю работу. Начиная от количества кадров, и заканчивая севшим аккумулятором. 

Писать про планировку свадебного дня я пока не буду, а напишу только несколько советов, как правильно снимать, чтобы к концу съемочного (свадебного) дня, ваша зеркалка могла еще сделать пару кадров.

съемка свадебного дня

Первым делом, что если мы фотографируем свадьбу, и у нас всего лишь один аккумулятор, нам нужно заранее договориться с молодоженами про то, что снимать вы можете только до определенного времени, или не более 5-6 часов. Например, это может быть:

  • сборы невесты/жениха
  • выкуп
  • загс
  • прогулка по парку и съемка с гостями

Как правило, современные зеркальные камеры имеют ресурс аккумулятора примерно на 600-800 снимков. Это вполне может хватить на съемку 6-ти часовой свадьбы. Главное, чтобы вы снимали аккуратно. В своей практике, я встречал людей, новичков, которые брали заказ на весь свадебный день, и уже к обеду, у них садился аккумулятор. При этом, прогулки еще не было. Т.е. за первую половину дня, было сделано более чем 600 кадров. Я немножко отследил ситуацию, и выяснил, что только на одни сборы и выкуп у человека ушло порядка 300-350 кадров. При этом, что запасного аккумулятора в наличии не было. Поэтому, всегда берите с собой зарядное устройство.

Итак, примерно мы уже поняли, что если мы только начинаем, то нам не нужно необдуманно гнаться за количеством снимков. Хотя, конечно, если вы занимаетесь свадебной фотографией относительно недавно, то здесь может сработать и то, что чем больше снимков у вас есть, тем выше шанс, что получится выбрать удачные кадры. Но! Не забываем про то, что у нас еще нету запасного аккумулятора или дополнительного батарейного блока, который позволит делать более 1к снимков на одном заряде.

Программная экономия аккумулятора на камере

Где-то я уже писал, что современные зеркалки напичканы разным софтом, который в некотором смысле упрощает съемку. Но этот софт, при неграмотном использовании может увеличивать энергопотребление фотоаппарата.

  1. Скорость серийной съемки. В Nikon D7100 существует несколько режимов серийной съемки. И я настроил тушку та, что, к примеру, в режиме CL, фотоаппарат делает 2 к/с, а в режиме CH — 6 к/с. Последний режим я использую крайне редко. Только при динамических сценах (битье бокалов, открытие шампанского и т.д.). Дело в том, что если у вас стоит максимальное возможное количество кадров, то наверняка вы будете делать 1-2 лишних снимка в серии, что соответственно вызывает расход аккумулятора.
  2. Режим Live View. Современные цифровые камеры, заркальные камеры, поддерживают режим схемки Live View (смотрим на дисплей). Следовательно, работает дополнительные детали зеркалки, а это в свою очередь также повышает расход аккумулятора т.к. матрица фотоаппарата работает постоянно. Поэтому, научитесь снимать через видоискатель. И настройте свой фотоаппарат так, чтобы сразу после съемки, вам на дисплее выдавало полученный результат.
  3. Встроенная вспышка. Конечно, если у нас нету внешней вспышки и очень мало света, то можно использовать и встроенную вспышку с поправкой экпозиции. Я бы все-так ее увел немного в минус, чтобы не было жестких пересветов на лицах. Но встроенная вспышка также расходует дополнительную энергию аккумулятора.
  4. Высокие значения ISO. При съемке на высоких значениях ISO, программной части софта необходимо больше времени и ресурса процессора для того, чтобы обработать полученный снимок. И соответственно, мы на выходе получаем меньшое количество кадров.
  5. Длинная выдержка. Здесь примерно все также, как и при съемке на высоких ISO.
  6. Оптическая стабилизация изображения в объективе.  Я уже писал про оптический стабилизатор. Включать его я рекомендую только в исключительных случаях при съемке на длинных выдержках, дабы избежать шевеленки. Вообще, в повседневном использовании объектива, я рекомендую отключать эту опцию на стекле. Ведь она не только расходует дополнительную энергию вашего аккумулятора, она еще и может немного ухудшать качество картинки.
  7. Wi-Fi и GPS и другие беспроводные функции. Их тоже за ненадобностью желательно отключить.
  8. Включение и выключение камеры после каждого кадра. При включении и выключении камеры, также может расходоваться дополнительная энергия. Особенно, если у вас включена опция очистки сенсора. В настройках камеры есть функция «Спящий режим». Лучше использовать именно ее.
  9. Отключение дополнительных программных режимов на камере типа Шумоподавление, D-Lighting и других, в зависимости от модели камеры.

Далее, как только разбогатеете, купите дополнительный аккумулятор. Желательно оригинальный. Т.к. китайские аналоги не всегда могут иметь заявленную мощность.

Если стоит вопрос между дополнительным батарейным блоком и дополнительным аккумулятором, то я бы рекомендовал дополнительный аккумулятор. Стоить будет дешевле, чем если бы мы покупали батарейную ручку и дополнительные аккумуляторы к ней.

P.S. Теперь что же касается зеркальных фотоаппаратов и беззеркальный компакт-камер и т.д. В зеркальных камерах ресурс съемки аккумулятора на одной зарядке выше в несколько раз благодаря тому, что матрица камеры работает только в момент съемки, а компакт-камерах, матрица работает постоянно, что вызывает дополнительных расход энергии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *